Что такое Умра

И ПРЕИМУЩЕСТВА ЕЕ СОВЕРШЕНИЯ

«Умра» (от слова «и’тимар» – посещение) - это обряд, включающий в себя посещение Каабы и обход вокруг неё, ритуальный бег между холмами Сафа и Марва, а также бритьё или стрижку волос.

Все ученые единодушно признают, что совершение Умры узаконено шариатом, Ибн 'Габбас, да будет доволен им Аллах, передал следующие слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: 

«Умра в месяц Рамадан приравнивается по награде к Хаджу» (но не снимает обязанности совершить первый Хадж), хадис пересказали Ахмад и Ибн Маджах. 

Абу Хурейра пересказал от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, следующее: «Умра сводит на нет грехи, накопленные между ней и предыдущей Умрой, а за правильно совершённый Хадж наградой будет только Рай», этот хадис пересказали Ахмад, Аль-Бухари и Муслим. 

Существует и другое высказывание посланника Аллаха: «Совершайте Хадж и Умру друг за другом». 

Обязательность Умры

Согласно мнению большинства ученых ханафитского мазхаба, совершение Умры является сунной. Принято считать, что совершение Умры раз в жизни вменено в обязанность тем, кто в состоянии это сделать, что отражается в следующих словах Посланника:


الإسْلامُ أنْ تَشْهَدَ أنْ لا إلَهَ إلا الله وَأنَّ مُحَمَّداً رَسُولُ الله وَتُقِيمَ الصّلاةَ وَتُؤْتِي الزَّكَاةَ وَتَحُجَّ البَيْتَ وَتَعْتَمِر وَتَغْتَسِلَ مِنَ الجَنَابَةِ وَتُتِمَّ الوُضُوءَ وَتَصُومَ رَمَضَان

«Исповедовать ислам – это значит засвидетельствовать, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – посланник Аллаха, совершать молитву, вносить Закят, совершать Хадж и Умру, выполнять полное омовение, осквернившись, совершать должным образом частичное омовение («тахарат») и поститься в Рамадан». 

Если паломник совершил Умру непосредственно во время своего Хаджа, то тем самым он исполнил обязательную Умру, предписанную Исламом. Подобного мнения придерживался и Аль-Касани , автор одного из авторитетнейших источников ханафитского мазхаба «Бадаи’г ас-Санаи’г».

Достоинства Умры

 В пречистой сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, есть следующие тексты, которые указывают на преимущества и награду за совершение Умры:

1. Прощение грехов и их искупление: 

Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, пересказал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 

«Каждая последующая Умра служит искуплением грехов, совершенных после предыдущей, что же касается благочестивого Хаджа, то единственным воздаянием за него будет Рай» . 

2. Почтение паломников Всевышним в качестве Своих гостей: 

Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Паломники, совершающие большой и малый Хадж, являются делегацией к Аллаху - если они станут взывать к Нему, Он ответит им, а если будут просить у Него прощения, Он простит им». Хадис пересказали Ан-Насаи, Ибн Маджах и Ибн Хазима. 

3.  Умерший на пути к Священному Дому для совершения Умры попадет в рай: 

Ибн Джуреих пересказал (с хорошей цепочкой передатчиков – «иснадом»), от Джабира, да будет доволен им Аллах, поведавшего, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Этот Дом - опора Ислама, и кто выйдет из дома, направившись к этому Дому в качестве паломника, совершающего большой или малый Хадж, то ему гарантировано Аллахом то, что если он умрет - войдет в рай, а если вернется, то вернется с наградой и добычей». 

4. Умра освобождает от бедности так же, как освобождает от грехов: 

Следующий хадис призывает больше и поочерёдно совершать Хадж и Умру: 

Абдуллах бен Масгуд, да будет доволен им Аллах, передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Совершайте поочерёдно Хадж и Умру, ибо они отгоняют бедность и грехи подобно тому, как кузнечный мех очищает железо, золото и серебро, а за правильно совершённый Хадж непременно будет наградой рай». 

5. Преимущество расходов на это священное путешествие: 

Со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, дошло, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал в отношении ее Умры: "Поистине, ты получишь награду по мере своей усталости и расходов ". 

6. Награда за обход вокруг Каабы: 

Существует следующий хадис от Ибн 'Гумара, да будет доволен им и его отцом Аллах: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Совершающему "Таваф" , за каждое поднятие и опускание ноги во время него, записывается награда, стирается грех и поднимается его статус" . 

7. Преимущество намаза в двух Запретных мечетях: 

Существует следующий текст от Джабира, да будет доволен им Аллах: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Намаз в этой моей мечети в тысячу раз лучше намаза в любой другой мечети, кроме мечети "аль-Харам ", ибо намаз в мечети "аль-Харам" по сравнению с намазами в других мечетях лучше в сто тысяч раз".

Особенности Умры в Рамадан

Принято считать, что награда за совершение какого-либо поклонения увеличивается с увеличением достоинства времени, а также благодаря присутствию сердца (осознанному действию) и искреннему намерению. Ибн Аль-Джаузи, да смилостивится над ним Аллах, по этому поводу сказал: "Отсюда совершение Умры в месяц Рамадан позволяет получить большую награду».


Ибн 'Габбас, да будет доволен им Аллах, передал следующие слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:

 «Умра в месяц Рамадан приравнивается по награде к Хаджу » (но не снимает обязанности совершить первый Хадж).

فعن ابن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم لما رجع من حجة الوداع قال لامرأة من الأنصار تُدعى أم سنان: "ما منعك أن تحجي معنا"؟ قالت: أبو فلان تقصد زوجها له ناضحان حج على أحدهما، والآخر نستقي عليه، فقال لها النبي صلى الله عليه وسلم : إذا جاء رمضان فاعتمري، فإن عمرة فيه تعدل حجة معي". {رواه البخاري ومسلم}

  Ибн'Габбаса, да будет доволен им и его отцом Аллах, сообщил также, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вернувшись после прощального Хаджа сказал женщине по имени Умм Синан из числа ансаров: "Что помешало тебе совершить вместе с нами Хадж?" На что она ответила: «У моего мужа было только два (верблюда)-оросителя (арабы возили воду для полива своих плантаций на верблюдах — п.п.), он отправился на Хадж на одном из них, оставив нам другого оросителя, чтобы мы орошали (возя воду) на нём.» Тогда он сказал: «Когда придёт Рамадан, соверши умру, ведь Умра в нём равняется Хаджу вместе со мной».